Новочеркасский некрополь. Утраченное

Алфёров Владимир

Прапорщик 1-ой офицерской роты Сводного Офицерского батальона Добровольческой армии.

Родился в 1898 г., погиб в декабре 1917 г. в Новочеркасске.

 

«Наш батальон стоял в то время на Барочной улице в Новочеркасске. Каждую ночь назначались офицеры для связи с другими частями, разбросанными по городу.

Новочеркасск кишел большевиками и разложившимися казачьими частями. Офицеры, отправляемые для связи, подвергались нападениям на пустынных улицах. Сперва случаи убийства их были редки, но потом нападения участились и, наконец, приняли угрожающие размеры. Связь почти прервалась. Трупы убитых офицеров–добровольцев на утро находили на улице. На патрули не хватало народа.

Надо было найти способ самозащиты.

(…) «Посланный для связи офицер должен был идти без винтовки с ручной гранатой в кармане.

Граната, приготовленная для взрыва, должна была быть зажата в руке. В случае внезапной смерти пальцы, без сомнения, разожмутся и отпустят рычаг, так что взрыв произойдёт через секунду после смерти.

В первый момент, когда предложение (…) было понято, все замолчали. Поручик Паль, кажется, как всегда не совсем трезвый, резюмировал следующим образом: «Новый тактический приём уничтожения противника с того света! Не знаю, не пробовал». Все засмеялись.

    Не помню, в тот же вечер или на следующий, связь была назначена от нашего взвода.

Шёл прапорщик Володя Алфёров. В случае его смерти, должен был идти я.

Алфёров, 19–ти летний мальчик, хорошенький, как ангелочек, чуть не последнего выпуска «керензят», застенчивый и скромный (…) не взяв винтовки (получив в канцелярии гранату Е.Х.) пошёл к выходной двери, за которой исчез.(…) Ей Богу, я не совру, если скажу, что вдруг что–то тяжёлое, как бы давящее, разлилось по всему взводу. Офицеры сидели на койках, опустив головы. И вдруг, как будто в ответ на общее напряженное молчание, раздался недалёкий глухой взрыв.(,,,). В сотне шагов от казармы лежал труп прапорщика Алфёрова. Неподалёку от него мы поймали трёх тяжело раненых большевиков и тут же прикололи. Четвёртого, местного парикмахера, нашли час спустя у него в доме по кровавому следу.

Его расстреляли за тюрьмой.

 Алфёрова принесли в казарму. Труп его был страшно изуродован, одна нога едва держалась на обрывках мускулов. Голова была проломлена кистенём. Этот кистень мы нашли под плетнём позже.

(…) Скажу, что с того дня убийство офицеров связи прекратилось окончательно»

 

Рейнгардт Ю.А. «Мы для Родины нашей не мертвы...»

Воспоминания. Стихи. Сказки. — Москва – Брюссель:

Conference Sainte Trinite du Patriarcate de Moscou ASBL;

Свято–Екатерининский мужской монастырь, 2010.

© ИП Халдаев Е.В. 2018 г.

 

 

Разработка сайтов