Новочеркасский некрополь. Утраченное

Орлов Иван Давыдович

Родился 3 февраля 1870 г.

Из дворян Области Войска Донского, казак Старочеркасской станицы; сын генерал-лейтенанта.

Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1 разряду.

Пажом с 14 апреля 1885 г. В корпусе с 14 октября 1887 г. Камер-пажом с 3 октября 1890 г. Хорунжим Лейб-Гвардии Казачьего полка с 5 августа 1891 г. Сотником с 6 декабря 1895 г. со старшинством с 5 августа 1895 г., подъесаулом с 6 декабря 1898 г., есаулом с 6 декабря 1903 г. со старшинством с 6 декабря 1902 г. Переименован в войсковые старшины с переводом во 2-й  конный полк 26 марта 1904 г.

Участник Русско-Японской войны 1904 – 1905 гг.

В действительных сражениях.

Адъютантом Его Императорского Высочества Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа с 17 января 1906 г. по 5 февраля 1912 г. Произведен в полковники 6 декабря 1906 г.

Командиром полка № 1 с 5 января 1912 г. по 31 декабря 1913 г. Произведен в генерал-майоры с назначением командиром Лейб-Гвардии Казачьего полка 31 декабря 1913 г.

В Свите ЕИВ с 23 января 1914 г Командиром 3 бригады 1 гвардейской

кавалерийской дивизии с оставлением в Свите с 24 января 1915 г.

Командиром 1 Забайкальской казачьей дивизии с 22 декабря 1915 г.

В 1910 г. был избран членом-учредителем «Общества Друзей Румянцевского музея». Состоял членом «Кружка любителей русских изящных изданий». Коллекционер гравированных портретов русских деятелей, эльзевиров*, французской живописи, русских медалей и монет. Его коллекция была хорошо известна в Европе. Он стремился собрать наиболее полную иконографию не только русских лиц,

но и всех кто был связан с Россией. Собрал большую библиотеку,

в которой были представлены книги и справочные издания по искусству.

Автор: Заметки о некоторых гравированных портретах: Дополнение к «Подробному словарю» Ровинского – СПб., 1912 г.

* Эльзевир (по словарю Ушакова): 1. Книга, напечатанная в одной из знаменитых голландских

типографий 16 - 17 вв., принадлежавших фирме "Эльзевир" (истор.).

В 1914 г.  он оплатил издание словаря Тиме-Беккера. Его коллекция эльзевиров отличалась полнотой и качеством находившихся в ней экземпляров. Она насчитывала около 5000 единиц. В 1918 г в его петроградской квартире разместился отряд «революционных» матросов. Книги и гравюры валялись на полу среди дерьма и пустых бутылок. В сентябре – октябре 26 ящиков из его коллекции были переданы в Эрмитаж. В настоящее время, основная часть его библиотеки находится в библиотеке Эрмитажа.

Часть книг попала в библиотеку Академии наук.

Его коллекция русских гравированных портретов хранится в Государственном Русском музее.

В январе 1918 г. приехал в г. Новочеркасск. Отказался уйти в Степной и 1-й Кубанский походы.

Генерал-майор, командующий 9-й Донской казачьей дивизией. В Донской армии; январь 1918 г.- начальник войск Макеевского района.

Из воспоминаний бывшего товарища председателя Государственной Думы Н. Н. Львова: «Незадолго до ухода в Кубанский поход я видел его в гостинице в Новочеркасске за столом, в генеральском мундире.

Тот ли это Иван Орлов? Тусклый взгляд, унылый вид. Он был казаком, полк его разошелся по домам.

Сам он едва избег самосуда.»

Убит большевиками 14 февраля 1918 в Новочеркасске.

«С приходом красных банд начались в городе обыски, грабежи, аресты и расстрелы.

Одним из первых погиб старый командир полка и коренной Лейб- Казак генерал – майор Иван Давыдович Орлов. Он при Атамане Каледине был начальником войск Макеевского района и, при распаде частей его группы, прибыл в Новочеркасск, где находился в распоряжении Атамана.

И.Д. Орлов ясно отдавал себе отчёт в безнадёжности положения,

однако, не считал себя в праве уехать.

12 –го февраля близкие знакомые Яновы с трудом уговорили его перебраться с ними на конспиративную квартиру, где было заготовлено гражданское платье и соответствующие документы.

13-го какая – то банда производила обыск.

Иван Давыдович смело вышел навстречу: «Вы ищете генерала Орлова. Я – ген. Орлов»…

На этот раз обошлось: банда искала денег и оружия и никого не арестовывала.

Однако, прямая натура И.Д. не мирилась с конспирацией.

14-го пришло известие о разграблении квартиры Яновых, где находились вещи И.Д.Орлова. Несмотря на уговоры, И.Д. решил проехать посмотреть, что сталось с его чемоданами.

При этом он одел генеральский полушубок и папаху.

Наняв извозчика, он вместе с О.И.Яновой двинулся в путь.

Подъезжая к Никольской площади, О.И.Янова заметила группу

красноармейцев и просила извозчика свернуть в переулок.

«Нет, езжай прямо», приказал И.Д. Извозчик въехал в группу, раздался окрик, и он стал. На требование предъявить документы, И.Д. вынул генеральское удостоверение, подписанное генералом Калединым…» Товарищи, генерал Орлов, калединец!» - раздались крики, и И.Д. был немедленно арестован и отправлен на вокзал, где и расстрелян хозяйничавшими там латышами.

Перед смертью ген. Орлов успел передать случайной казачке, торговавшей семечками у вокзала, золотой шейный крест и перстень, дав ей адрес Яновых. Казачка добросовестно доставила крест и перстень Яновым, быстро снарядившим знакомую бедную учительницу- латышку.

Учительница разыскала тело и выпросила разрешение у своих сородичей его взять.

На следующее утро тело было ею и верным денщиком почившего, Лейб - Казаком Черенковым, забрано и положено в гроб, а затем, в присутствии близких, предано земле на Новочеркасском кладбище.

Черенков отвёз вещи почившего и прощальное письмо, составленное И.Д.Орловым 29 января, в предчувствии близкой кончины, его вдове Е.К.Орловой, в ту пору проживающей в Кисловодске.»

Фрагмент книги И.Н.Оприца «Лейб-гвардии казачий полк в годы революции и гражданской войны 1917-1920 Гл. IV, стр.77-78.

Жена: дочь тайного советника Струве Елена Кирилловна (02. 07. 1877 г. – 19. 02. 1957 г.), фрейлина. В изгнании усыновила ребенка Георгия Орлова (однофамилец мужа). Умерла в русском старческом доме в г. Сент-Женевьев-де-Буа, близ  Парижа (Франция), где и погребена на Русском кладбище. Могила сохранилась.

Внебрачная дочь: Белозорова Нина Владимировна. Её мать Александра Николаевна.

Награжден:

орденом Св. Станислава 3 ст. –6 декабря 1903 г.

За отличие в деле отряда генерал-лейтенанта Мищенко 26 сентября при овладении сопкой перед Янтарной позицией награжден орденом Св. Анны 3 ст.  с мечами и бантом – 15 октября 1904 г.; за отличия 13 – 25 августа награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с  мечами – 20 ноября 1904 г.; за отличие в делах у Бенсиху  с 11 июля по 10 августа награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами – 9 января 1905 г.; за набег на Инкоу в декабре 1904 г. награжден орденом Св.Владимира -4 ст.  с мечами и бантом – 30 августа 1905 г.

Георгиевским оружием, орденом Св.Владимира -3 ст.  с мечами, орденом Св.Владимира -4 ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 1 ст. с мечами (6 декабря 1916 г), орденом Св. Анны 2 ст,

орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, орденом Св. Станислава 1 ст. с мечами,

орденом Св. Станислава 2 ст. с  мечами, орденом Св. Станислава 3 ст. с  мечами,

Британским орденом Королевы Виктории 4 ст.,

Французским орденом Почетного легиона Офицерского креста, Прусским орденом Красного Орла 2 ст., Черногорским орденом Даниила 3 ст. Бухарским орденом Звезды 2 ст.; вензелем, изображающим Александра III; серебряной медалью в память царствования Имп. Александра III, светло-бронзовой медалью в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг., светло-бронзовой медалью в память 100 лет Отечественной войны, светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых.

Был награжден:

Разработка сайтов