Погребенные, могилы утрачены
1827-1864
Данный раздел находится в разработке.
Приносим извинения за неудобства.
1865-1900
Данный раздел находится в разработке.
Приносим извинения за неудобства.
1901-1916
Данный раздел находится в разработке.
Приносим извинения за неудобства.
декабрь 1917-декабрь 1918
Похороненные на городском кладбище
февраль-апрель 1918
Красный террор в Новочеркасске
Этот блок посвящён красному террору в Новочеркасске в феврале – апреле 1918 года. Список, приведённый здесь, конечно, не полный.
В эти дни было расстреляно значительно больше тридцати человек.
Но нам пока удалось установить только эти фамилии.
Однако и это небольшое число показывает, что расстрелы коснулись различных слоёв новочеркасского общества. Здесь, кроме широко известных имён Войскового Атамана А.М. Назарова, Войскового Старшины Е.А. Волошинова, помощника Донского Атамана М.П. Богаевского, генералов И. Д. Орлова и М.А. Туроверова можно увидеть фамилии студентов Донского политехникума, отставных генералов – стариков, чиновников, просто состоятельных людей. Одни из них остались в городе, поверив честному слову войскового старшины Н. Голубова, другие были ранены или больны, третьи - попали в плен. Среди последних – отец и два сына Костиных, бойцы Донского партизанского отряда, расстрелянные в один день.
Советская власть продержалась в Новочеркасске чуть больше двух месяцев.
И снова, как и в других разделах, одни персональные страницы наполнены сведениями о жизни и обстоятельствах смерти, фотографиями, воспоминаниями близких, а другие содержат только фамилии с инициалами.
Но всех объединяют страшные строки: «расстрелян в Новочеркасске
в 1918 году».
Расстрелянные 14 февраля 1918 г.
Этот блок – подраздел темы «Красный террор в Новочеркасске. Февраль-апрель 1918 г.» Список фамилий здесь, вероятно, останется неизменным.
В нём убитые 14 февраля 1918 года из лазарета №1, когда город был взят красногвардейцами.
Данные взяты из материалов
«Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России».
В тот день в лазарете, расположеном в здании Общества Донских врачей на улице Ратной (ныне отделение БСМП на ул.Красноармейской) был устроен обыск. Из около ста мест, занятых раненными, после ухода красногвардейцев осталось пустыми 42 койки. Многие были убиты на месте, выброшены из окон на штыки.
Далее цитата: «Часть больных скрылась, откупившись у большевиков за деньги, а остальные в тот же день были заколоты, изрублены и застрелены за городом и брошены без погребения. Из числа погибших установлены фамилии 11 лиц в возрасте от 14 до 22 лет, офицеры, юнкера, кадеты и добровольцы»
Вот этот список, сведения о внесённых в него минимальные, удалось найти фотографию лишь одного - Антонова Павла Михайловича семнадцати лет от роду.
апрель-декабрь 1918
" Партизанский участок"
На старом городском кладбище, вероятно в конце декабря 1917 или в январе 1918 годов был отведён специальный участок, получивший название «партизанский или братский», так же встречается название «военное кладбище». Место это находилось в западной части кладбища, практически за его границей.
Вот фрагмент из описания визита союзников в Новочеркасск 27 ноября 1918 года:
«После юнкерского завтрака они были на кладбище. Они видели бесконечно длинные шеренги крестов - жертв междоусобной войны и насилий большевиков. Они читали простые, но так много говорящие надписи: "Партизан Чернецовского отряда, гимназист Платовской гимназии 5-го класса", "партизан, реалист", "сестра милосердия, замученная большевиками", "неизвестный доброволец", и таких крестов были многие, многие сотни.
Серое небо низко нависло над землею. Глухо шумели голыми сучьями деревья кладбища. Обрывки печальных песнопений неслись по кладбищу, и странными были яркие ризы духовенства и голубые кафтаны певчих посреди унылой степи, уставленной бесконечными рядами белых крестов.»
Можно привести ещё несколько описаний, но они довольно схожи с этим текстом. Вот рисунок из «Донской волны», несколько фотографий этого места приводятся на персональных страничках полковника Чернецова и подпоручика Каменева.
Захоронения были полностью уничтожены, вероятно, в конце 20-х, начале 30-х годов.
К счастью, в ГАРО сохранился
«Список
Генералам, штаб и обер – офицерам, погребенным в г. Новочеркасске на городском кладбище в период времени
с 23 апреля по 5 декабря 1918 г.»
Всего в нём значится 129 человек. В дальнейшем, для удобства я так и буду его называть: «Список 129»
Собственно, на этот список указывал Евгений Иванович Кирсанов в своём известном труде «Слава и трагедия Новочеркасска», но он даёт ссылку на газету «Приазовский край», а я воспользовался сборником приказов по ведомствам правительства Всевеликого Войска Донского 1919 года, посчитав этот сборник более надёжным источником.
Вот фрагмент фотокопии этого списка.
При его детальном анализе оказалось, что составлялся он, вероятно, не по записям в кладбищенских книгах, а по месту на кладбище. То есть переписывались надписи с тех самых белых крестов и получился список ни по званиям, ни по алфавиту, ни по времени смерти.
Собственно, на основе этого списка можно попробовать примерно воссоздать план захоронений партизанского участка в 1918 году. Думаю, такая работа будет сделана мною в ближайшее время.
Только четыре первые фамилии вынесены в начало списка соответственно званию:
1. Греков Алексей Кириллович,
генерал-лейтенант, командующий войсками Ростовского района, умер.
2. Марков Сергей Леонидович,
генерал-лейтенант, Добровольческой Армии, умер от ран.
3. Краснов Николай Александрович,
генерал – майор, начальник 1 пластунской дивизии, убит.
4. Толоконников Илья Максимович,
генерал–майор,Генерал для поручений при командующем Армией, умер.
Остальные 125 человек – согласно расположению могилы на партизанском участке.
Каждому из 129 внесённых в список, на сайте создана персональная страница. Запись о звании, месте службы и причине смерти сверялась с базой данных «Участники Белого движения в России» известного историка Сергея Владимировича Волкова и при наличии данных добавлялись на персональную страницу. Вносились исправления в фамилии, имена, отчества, допущенные при печати приказа.
У первых четырёх генералов персональные страницы оказались весьма информативными. У троих есть фото, приводятся выписки о награждении Георгиевским оружием, воспоминания сослуживцев, статьи из журналов, главы из книг.
Следующая группа офицеров, сухие строчки послужного списка которых удалось дополнить фрагментами очерков, опубликованных, преимущественно в «Донской волне» или в эмигрантской литературе.
У более, чем шестидесяти человек сведения занимают пару строк, у нескольких известны только фамилии.
Что удалось сделать важного - найти в подшивке газеты «Донские ведомости», выходящей с сентября 1918 года, некрологи или сообщения о дате захоронений некоторых военных из «списка 129». И добавить их на персональные странички. Польза от этой работы ещё и в том, что удалось уточнить, а кое-где исправить данные из базы Волкова.
Собственно этот блок носит законченный характер. Он так и останется «списком 129», возможны только дополнения в персональные странички офицеров.
Если будут найдены сведения о захороненных на этом участке с 6 по 31 декабря 1918 года, то для них будет создана отдельная закладка.
Аргентовский Владимир Павлович
Бережной Александр Леонидович (Леонович)
Бударин Игнат (Игнатий) Никифорович (Никандрович)
Верневич (Збигнев – Мариан Казимирович)
Гинпенрейхтер Евгений Сергеевич
Грешнов Алексей Георгиевич (Григорьевич)
Дмитриев Николай Григорьевич (Митрофанович)
Змеенков Владимир Ефимович (Екимович)
Кондратьев Григорий Филиппович (Федорович)
Краснянский Григорий Тимофеевич
Крепкогорский Сергей Васильевич
Кузнецов Николай Степанович (Стефанович)
Куликовский Николай Васильевич
Курапов Степан (Стефан) Федорович
Курнасов (Курносов) Петр Еремеевич
Лейман (Леймин) Всеволод Владимирович
Ливенский Александр Федосеевич
Межинский Константин Иосифович
Меркулов Иван Георгиевич (Григорьевич)
Микалевский Сергей Александрович
Мисич (Мисин) Александр Адольфович
Неженцев Митрофан Иосифович (Осипович)
Овчинников Константин Валентинович
Персианов (Персиянов) Андрей Андреевич
Полковников Николай Николаевич
Полуектов (Полуэктов) Петр Иванович
Тугулуков (Туголуков) Григорий Федорович
Черевков Константин Германович (Георгиевич)
Чинчаковский (Ченчиковский) Константин Евдокимович
Шепелев Сил (Сила) Илларионович
Щедраков Василий Симонович (Семенович)
К фамилиям
1919
© ИП Халдаев Е.В. 2018 г.
Разработка сайтов